ظّمت جامعة البليدة1، يوم الاثنين 04 ماي 2026، بقاعة المؤتمرات الكبرى للجامعة، اليوم التحسيسي والإعلامي الثاني حول نظام إدارة الجودة ISO 9001:2015، وذلك في إطار جهودها الرامية إلى ترسيخ ثقافة الجودة وتعزيز مبادئ التحسين المستمر داخل الوسط الجامعي.
استُهلّت فعاليات هذا اليوم بالجلسة الافتتاحية الرسمية، التي أُعطيت خلالها الكلمة للسيد مدير الجامعة، البروفيسور بزينة محمد، الذي أكد على أهمية هذه المبادرة في نشر ثقافة الجودة داخل المؤسسة الجامعية، وضرورة الانخراط الجماعي في تبنّي نظام إدارة الجودة، لما له من دور محوري في تحسين الأداء والارتقاء بالخدمات الجامعية.
وقد تضمّن البرنامج سلسلة من المداخلات العلمية المتخصصة، حيث تم تقديم عرض حول مشروع وضع نظام إدارة الجودة (SMQ) وفق متطلبات معيار ISO 9001:2015 على مستوى الجامعة.
كما تم تقديم مداخلة حول التوعية بإدارة الجودة وفق نفس المعيار، قدّمها مدير (ALICeF) والمدقق الأول في أنظمة الإدارة، حيث ركّز على أهمية تبنّي مقاربة الجودة في تحسين الأداء المؤسسي. تلتها مداخلة أخرى تناولت متطلبات نظام إدارة الجودة وفق التحديثات الأخيرة (تعديل 2024)، مع إبراز دور التكوين والمرافقة في إنجاح مسار الجودة.
واختُتمت الفعالية بجلسة أسئلة ونقاش أتاحت للحضور فرصة التفاعل وتبادل الآراء، قبل الإعلان عن اختتام الأشغال.
وقد أكد القائمين على هذه المناسية، أن مسار تأهيل الجامعة لنيل شهادة المطابقة لمعيار ISO 9001:2015 يشهد تقدّمًا ملحوظًا، حيث تم إنجاز العديد من المهام الأساسية بنجاح، مع مواصلة العمل بوتيرة منتظمة لاستكمال باقي المتطلبات في الآجال المحددة، بما يضمن تحقيق هذا الهدف الاستراتيجي في أقرب الآفاق.
وحضر فعاليات هذا الحدث السادة نواب مدير الجامعة، وإطارات ومسؤولو الكليات والمعاهد، إلى جانب عدد من أفراد الأسرة الجامعية.

