تحت إشراف السيد مدير جامعة البليدة 1، البروفيسور بزينة محمد، انطلقت صبيحة اليوم الأحد 08 فيفري 2026، بقاعة المؤتمرات الكبرى، فعاليات النسخة الثانية من الحملة التحسيسية حول القرار الوزاري رقم 1275 المعدل والمتمم، والمتعلق بآلية “شهادة جامعية – مشروع مؤسسة اقتصادية”، وذلك في إطار البرنامج الوطني لتسجيل الطلبة ضمن هذا القرار.
وشهدت فعاليات اليوم الأول جلسة افتتاحية ألقاها السيد مدير الجامعة، أكد فيها على الأهمية الاستراتيجية لهذا القرار في دعم روح المبادرة والمقاولاتية لدى الطلبة، وتحفيزهم على استثمار معارفهم الأكاديمية في مشاريع اقتصادية مبتكرة تساهم في التنمية الوطنية وخلق الثروة.
كما تضمن البرنامج سلسلة من المحاضرات والعروض التوضيحية قدّمها السادة والسيدات مديرو الواجهات الجامعية، تناولت مختلف الجوانب التنظيمية والتطبيقية للقرار 1275، مع شرح آليات التسجيل، المرافقة، والتأطير الموجه للطلبة حاملي المشاريع.
وتندرج هذه الحملة التحسيسية ضمن الحملة الوطنية الرامية إلى توعية طلبة الأطوار النهائية بأهمية الانخراط في هذا القرار الوزاري، الذي يُعد إطارًا عمليًا لتمكين الطلبة من تحويل أفكارهم ومشاريع تخرجهم إلى مؤسسات اقتصادية ناشئة، بما يعزز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال داخل الوسط الجامعي.
وتسعى جامعة البليدة 1، من خلال هذه المبادرات، إلى تكريس دور الجامعة كمحرك أساسي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، وفضاء فعّال لاحتضان الأفكار الخلّاقة وتحويلها إلى مشاريع واقعية قابلة للتجسيد.

