S / DACSS

التعريف بالمديرية الفرعية

الموقع

تقع المديرية الفرعية للأنشطة العلمية والثقافية والرياضية في مجمع "الأوديتوريوم" الثقافي بالقرب من المدخل رقم 2 للطلاب.

الهيكلة

للإدارة مصلحتان:
01- قسم الأنشطة العلمية والثقافية.
02- هيئة النشاط الرياضي.

دورنا

هي مساحة لتدريب الطلاب وتطوير معارفهم ، وتزويدهم بقدرات علمية تتلاءم مع احتياجات بيئتهم ، من أجل تقديم طاقاتهم للمساهمة في التنمية الشاملة للبلاد ، بالإضافة إلى كونها منفذًا للجامعة. المستخدمين.
وبذلك تكون المديرية الفرعية للأنشطة العلمية والثقافية والرياضية من مساحات الطالب الذي يسعى إلى تحقيق عدد من الأهداف والغايات النبيلة من أهمها التدريب النوعي بما يتماشى مع متطلبات العصر. ومتطلبات الحياة اليوم وتنمية المهارات واكتشاف المواهب ورعايتها.

الأنشطة الثقافية

فهي تمثل قلب العملية التعليمية وجوهر الأنشطة الفكرية العلمية التي يتم من خلالها إبلاغ الطالب بمختلف العلوم والمعارف خارج مجال تخصصه العلمي ، ولا سيما تلك المتعلقة بالفنون ، لاكتشاف التراث الوطني. وعالمية وفي اتصال مع المجتمع المدني ، ويتحقق ذلك من خلال معرفة المساحات الثقافية والحضارية ، في مناطق الدولة المختلفة كالمسرح والمتاحف والمناطق الأثرية ، بالإضافة إلى تنظيم رحلات ثقافية وترفيهية من أجل تطوير السياحة الثقافية للطلاب.

الأنشطة العلمية

هذا جزء من التدريب العلمي للطالب ، بهدف تحسين مستواهم ، وتوسيع آفاقهم وخبراتهم ، ومنحهم طريقة لإكمال تدريبهم التربوي ، كلما كانت خلفيتهم الأكاديمية وحياتهم العلمية تفيده ، وتتيح له رؤية البيئة الخارجية ، التي جلبت له معارف ومهارات جديدة ، وهو الدور الذي تلعبه بشكل أساسي الأندية العلمية المنتسبة. يعتبر الاتجاه بمثابة جسر يسمح للطالب بتنفيذ مشروعه الشخصي.

أنشطة رياضية
يُنظر إلى هذا النشاط على أنه التنفس الحقيقي للطالب ، بل على أنه الحقل الخصب الذي من خلاله يعبر الطالب عن قدراته الجسدية والفكرية ، باعتبار أن الجسم السليم في عقل سليم ، وعلى هذا الأساس فإن هذا الجانب له أهمية كبيرة ، وهو ما يتضح في فتح الباب للتدريب في مختلف الرياضات الفردية والجماعية. نذكر كرة القدم وكرة السلة والشطرنج والسباحة والرياضات القتالية بالإضافة إلى المشاركة في الدورات الوطنية والمحلية التي تنظمها الإدارة والتي تتيح للطلاب صقل مواهبهم وتنمية قدراتهم التنافسية وترسيخ قيم التعاون المثمر. من خلال تكوين صداقات وعلاقات مع بعضنا البعض والتعرف على كل ما هو جديد في هذا المجال.
الأنشطة التطوعية
هو نشاط يهدف بشكل أساسي إلى تنمية الشعور بالمواطنة وتعزيز الوعي الاجتماعي لدى الطالب وإشراكه وتوعيته بالمسئولية والسماح له بالانخراط في العمل الجماعي التطوعي سواء داخل الأوساط الأكاديمية أو خارجها وهو ما يتم بشكل أساسي من خلال حملات توعوية وتوعوية مثل القيام بحملات للتبرع بالدم وإعادة التشجير والنظافة وعمليات التوعية والحفاظ على المساحات التعليمية والمساحات الخضراء والقيام ببعض الزيارات لمختلف الفئات المحتاجة وذوي الاحتياجات الخاصة.