جامعة البليدة1 تنظم ورشة عمل حول الهيدروجين الأخضر

أبريل 22، 2024

أشرف رئيس جامعة البليدة1، البروفيسور محمد بزينة، رسميا، الأحد 21 أبريل 2024، بقاعة المؤتمرات بمعهد دراسات الطيران والفضاء، على إطلاق أشغال الورشة العلمية بعنوان: “مسار واعد نحو مستقبل مستدام” مستقبل الطاقة" والذي سيقام في الفترة من 21 إلى 22 أبريل 2024.
حضر الورشة المدير العام لشركة نافتال، مدير الطاقة والمناجم لولاية البليدة، ممثل مجموعة كوسيدر، ومختلف الفاعلين من موظفي الجامعة: مدراء وأساتذة وطلاب.
وشدد رئيس الجامعة في كلمته على أن الجزائر تمتلك إمكانات كبيرة في مجال الطاقة النظيفة والطاقة المتجددة مما يسمح لها بلعب دور مميز في هذا المجال.
وشهدت الورشة أيضا مشاركة السيد بلقاسم ولد بوعمامة، أستاذ بالمدرسة المتعددة التخصصات الهندسية بجامعة ليل، الذي قدم مداخلة شفهية حول إنتاج الهيدروجين الأخضر وتثمينه.
من جهته أوضح السيد علي شقنان، الأستاذ بجامعة الأغواط وعضو المجلس الاستشاري للجنة الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة (CEREFE)، في مداخلته أن الهيدروجين يعتبر “ناقلا للطاقة” لأنه فهو يوفر إمكانية إنتاجه وتخزينه ونقله واستخدامه.