المديرية الفرعية للأنشطة العلمية، الثقافية و الرياضية لجامعة سعد دحلب البليدة ”1“

التعريف بالمديرية :

الموقع :

تقع المديرية الفرعية للأنشطة العلمية والثقافية والرياضية في المجمع الثقافي "Auditorium" بالقرب من المدخل رقم 2 الخاص بالطلبة .

الهيكلة :تحتوي المديرية على مصلحتين :

01- مصلحة الأنشطة العلمية والثقافية .

02- مصلحة الأنشطة الرياضية .

دور المديرية :

هي فضاء للتكوين وتنمية معارف الطلبة ، وإكسابهم قدرات علمية ملائمة لاحتياجات المحيط ، بما يفجر طاقاتهم للإسهام في التنمية الشاملة للبلاد ، زيادة على أنها متنفس مستخدمي الجامعة.

وعلى هذا تُعدّ المديرية الفرعية للأنشطة العلمية والثقافية والرياضية من فضاءات الطالب التي تسعى إلى تحقيق جملة من الأهداف والغايات السامية ، أهمّها التكوين النوعي الذي يتماشى ومتطلبات العصر، ومقتضيات الحياة الراهنة ، فضلا عن تنمية المهارات ، واكتشاف المواهب وتشجيعها ، والعمل على صقلها ، هذا إلى جانب هيكلة النشاط الطلابي سواء فيما يرتبط بالإطار التنظيمي ، أو تفعيلا لآليات المرجوة من مختلف الأنشطة لاسيما تلك التي تتّسم بالطابع الترفيهي والتثقيفي والتوعوي والتوجيهي ، في إطار تكريس ثقافة الإبداع والمشروع والمؤسسة ، ومن أجل ذلك تتولى المديرية تجسيد برنامج عمل يشمل تنظيم أنشطة سنوي ، وهو ما نورده مفصلا فما يلي:

01ـ النشاط العلمي :

وهو ما يندرج ضمن التكوين العلمي للطالب ، بهدف تحسين مستواه وتوسيع آفاقه وخبراته ، وإعطائه مجال لإكمال تكوينه البيداغوجي ، بكلما يفيد مساره الدراسي وحياته العلمية ، وتمكينه من الاطلاع على المحيط الخارجي ، من خلال إكسابه معارف ومهارات جديدة ، وهو الدور الذي تؤدّيه أساسا النوادي العلمية التابعة للمديرية التي تعتبر بوابة تمكّن الطالب من تحقيق مشروعه الشخصي.

02ـالنشاط التحسيسي والتطوعي :

وهو النشاط الذي يهدف أساسا إلى تنمية حس المواطنة وترقية الوعي الاجتماعي لدى الطالب ، بإشراكه وتحسيسه بالمسؤولية ،من خلال تمكينه من الانخراط في العمل الجماعي التطوّعي ، سواء داخل محيط الجامعة أو خارجها وهو ما يتم أساسا عن طريق الحملات التحسيسية والتوعوية ، من ذلك القيام بحملات تبرع بالدم ، التشجير والنظافة ، وعمليات التحسيس بالمحافظة على الفضاءات البيداغوجية ، والمساحات الخضراء ، والقيام ببعض الزيارات لمختلف الفئات المعوزة ، وذوي الحاجات الخاصة.

03ـ النشاط الثقافي:

ويمثّل قلب العملية البيداغوجية ، وجوهر الأنشطة الفكرية العلمية التي يتم من خلالها إطلاع الطالب على مختلف العلوم والمعارف الخارجة عن مجال تخصّصه العلمي ، لا سيما تلك التي تتعلّق بالفنون ،واكتشاف التراث الوطني والعالمي والاحتكاك بالمجتمع المدني ، وذلك ما يتم تحقيقه من خلال معرفة الفضاءات الثقافية والحضارية عبر مختلف مناطق الوطن ،كالمسرح والمتاحف والمناطق الأثرية ، إلى جانب تنظيم رحلات ثقافية ترفيهية قصد تنمية السياحة الثقافية لدى الطلبة ، فضلا عن إقامة المعارض وورشات التكوين التابعة للمديرية ، نذكر منها ورشة المسرح والمنولوق ، الفيديو التصويروالتصميم ، الرسم والزخرفة والخط العربي ، النقش على الجبس وكذا النقش على الخشب ، الصناعات التقليدية وفن الديكور ....الخ

04ـالنشاط الرياضي :

يعتبر هذا النشاط المتنفّس الحقيقي للطالب ، بل المجال الخصب الذي يعبّر من خلاله الطالب عن قدراته الجسمية والفكرية ، على اعتبارأنّ الجسم السليم في العقل السليم ، وعلى هذا الأساس يحظى هذا الجانب بقدركبير من الأهمية ، وهو ما يتجلّى في فتح باب التّكوين في مختلف الرّياضات الفرديّة والجماعيّة ، نذكر منها كرة القدم ، كرة الســـــــلة ،الشطرنج ، السباحة ، الرياضات القتاليّة ، يُضاف إلى ذلك المشاركة في الدّورات الوطنية والمحلية التي تنظّمها المديرية ، والتي تمكّن الطلبة من صقل مواهبهم ،وتنمية قدراتهم التنافسية، وترسيخ قيم التعاون المثمر بإقامة صداقات وعلاقات فيما بينهم والاطّلاع على كلّ ما هو جديد في هذا المجال.

الهاتف: 025-27-25-14